Товар 134/168
Назначение
Вакцина предназначена для профилактической иммунизации поголовья в племенных и товарных хозяйствах различного направления выращивания.
Состав
Вакцина изготовлена из экстраэмбриональной жидкости СПФ-эмбрионов кур, инфицированных аттенуированным вирусом ньюкаслской болезни (НБ) штамм «Ла-Сота» с добавлением стабилизатора.
Биологические свойства
Вакцина индуцирует иммунитет через 7-8 суток после однократного введения, защищающий птиц от инфицирования вирулентными штаммами вируса НБ не менее 3 месяцев. Вакцина безвредна и ареактогенна, лечебными свойствами не обладает. К применению пригодна вакцина с инфекционной активностью не ниже 9,0 lg ЭИД50/см3. В одной назальной дозе содержится 6,7 lg ЭИД50 вакцинного вируса.
Применение
Вакцинации подлежит только клинически здоровая птица любого возраста. Сроки начала вакцинации устанавливают, исходя из уровня материнских антител у цыплят 7-10 сут возраста, исследуя в реакции торможения гемагглютинации (РТГА) не менее 25 проб сывороток крови от птиц, находящихся в птичнике (зале) по принятой методике. Цыплят вакцинируют, если в 20% и более проб сывороток крови титр антител к вирусу НБ ниже 1:8. Если в 80% и более проб сывороток крови титр антител к вирусу НБ 1:8 и выше птицу исследуют повторно через каждые 3-5 дней и при снижении напряженности материнского иммунитета до 80% (т.е. в 20% и более проб сывороток крови титр антител ниже 1:8) проводят первую иммунизацию. Последующие серологические исследования проводят каждые 14-21 дней. Вакцинацию считают успешной, если в 80% и более проб сывороток крови титр антител 1:8 и выше. При напряженности иммунитета менее 80% птицу ревакцинируют. Вакцину применяют интраназально (окулярно), энтерально (с питьевой водой), методом крупнодисперсного распыления (спрей-метод) или аэрозольно.
Период выведения
Ограничений в использовании мяса и яйца от вакцинированной птицы нет.
Срок годности и условия хранения
Срок годности вакцины 12 мес. с даты изготовления при условии хранения и транспортирования в сухом темном месте при температуре от 2 до 6 °С.