Вакцина против бруцеллеза животных из штамма Brucella abortus 19 живая сухая (BRUCELLAVAC - st. 19)


Запрос цены

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Вакцина против бруцеллеза животных из штамма Brucella abortus 19 живая сухая (BRUCELLAVAC - st. 19).

Вакцина состоит из живой культуры вакцинного штамма бруцелл, лиофилизированной в сахарозо-желатиновой среде.

По внешнему виду представляет собой сухую аморфную массу светло-серого или светло-коричневого цвета. При регидратации вакцины в течение 2-3 минут образуется гомогенная взвесь.

Вакцина расфасована по 4-6 см3 во флаконы соответствующей вместимости, укупоренные резиновыми пробками, укрепленными металлическими колпачками, или по 4 см3 - в запаянные ампулы.

Флаконы (ампулы) с вакциной упакованы в картонные коробки с разделительными перегородками, обеспечивающими их целостность.

В каждую коробку вложена инструкция по применению вакцины.

Срок годности вакцины – 12 месяцев со дня изготовления и 4 часа после регидратации.

Запрещено использовать вакцину по истечении срока годности.

Вакцину хранят в сухом, защищенном от света месте при температуре от 2оС до 10оС.

Допускается транспортировка вакцины в упаковке организации-производителя при любой минусовой температуре или при температуре до 20оС в течение не более 7 суток.

Вакцину следует хранить в местах, недоступных для детей.

Вакцину во флаконах (ампулах) с нарушенной целостностью, без этикеток, содержащую посторонние примеси, с истекшим сроком годности, а также не использованную в день вскрытия флаконов (ампул) бракуют, обезвреживают кипячением в течение 30 минут и утилизируют. Аналогичным образом поступают с флаконами (ампулами) из-под вакцины, одноразовыми шприцами и иглами.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Вакцинный штамм B. abortus 19 в S-форме, обладает выраженными антигенными и иммуногенными свойствами. Агглютинины и комплементсвязывающие антитела, синтезированные в ответ на введение вакцины, сохраняются в организме животных длительное время: до 10 месяцев у молодняка, иммунизированного в возрасте 3-6 месяцев, и до 2-х и более лет у взрослых животных, иммунизированных или реиммунизированных.        

Иммунитет у животных наступает через три недели после введения вакцины и сохраняется не менее 12 месяцев.

ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ

Вакцина предназначена для иммунизации крупного и мелкого рогатого скота против бруцеллеза в общем комплексе мер борьбы с данным заболеванием в областях, краях и республиках в составе Российской Федерации по разрешению ветеринарных служб административных образований в неблагополучных, а также благополучных по бруцеллезу хозяйствах в случае угрозы инфицирования животных.

Вакцинировать животных разрешается ветеринарным врачам и ветеринарным фельдшерам под контролем ветврача.

Запрещается вакцинировать животных:

- при вспышке в хозяйстве острой инфекционной болезни, клинически больных (их вакцинируют после выздоровления);

- в племенных хозяйствах (фермах) и на предприятиях по племенному делу и искусственному осеменению;

- молодняк, полученный от больного бруцеллезом маточного поголовья.

Перед вакцинацией не применяют в лечебных и профилактических целях: бензилпенициллин, эритромицин, олеандомицин - за одни сутки; хлортетрациклин, окситетрациклин, тетрациклин, левомицетин, полимиксин - за трое суток; стрептомицин, канамицин, неомицин - за семь суток; бициллин - за шесть суток; дитетрациклин - за двадцать пять и дибиомицин - за тридцать суток; любые антибиотики - в течение пятнадцати суток после вакцинации.

Перед применением вакцину регидратируют разбавителем для сухих живых вакцин против бруцеллеза, из расчета на одну дозу для крупного рогатого скота 4 см3 разбавителя. Флаконы, пробки, инструменты, используемые при разведении вакцины, должны быть стерильными. Перед вскрытием пробку флакона (шейку ампулы) с вакциной протирают 70%-ным раствором спирта. Затем, в шприц с присоединенной иглой набирают часть разбавителя из флакона, в который он был предварительно внесен в объеме, требуемом для разведения определенного количества доз вакцины. Не отсоединяя иглу от шприца, разбавитель вносят во флакон, проколов пробку, или во вскрытую ампулу с вакциной и осторожно встряхивают их до получения гомогенной взвеси. Полученную взвесь набирают в шприц и переносят во флакон с оставшимся разбавителем.

Флаконы с разведенной вакциной защищают от воздействия прямых солнечных лучей.

Для иммунизации используют стерильные иглы. Во время вакцинации допускается стерилизация игл путем обработки спиртовым тампоном. Поверхность кожи перед введением вакцины дезинфицируют 70%-ным спиртом или 0,5%-ным раствором фенола.

Вакцину вводят подкожно: крупному рогатому скоту - в области задней трети шеи в дозе 80 млрд. микробных клеток в объеме 4 см3, овцам и козам - в бесшерстное место за локтевым суставом в дозе 40 млрд. микробных клеток в объеме 2 см3.

У вакцинированных животных допускается повышение температуры тела и формирование в месте инъекции умеренно выраженной припухлости.

Вакцинированных животных маркируют.

О проведенной вакцинации по каждому стаду (отаре) составляют акт, в котором указывают название и адрес хозяйства (фермы), состояние поголовья по бруцеллезу (благополучно или неблагополучно), опись животных с указанием инвентарных номеров, результаты их исследования на бруцеллез перед вакцинацией, количество и возраст вакцинированных животных, номер серии, дату изготовления, окончание срока годности и количество израсходованной вакцины.

ВАКЦИНАЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

В хозяйствах неблагополучных и благополучных по бруцеллезу, телок иммунизируют вакциной из штамма B. abortus 19 только один раз в возрасте 3-6 месяцев. В неблагополучных хозяйствах проводят серологическое исследование животных на бруцеллез в РА и PСК или РА и РИД или других реакциях с последующей сдачей на убой положительно и сомнительно реагирующих. В благополучных хозяйствах телок не исследуют.

Независимо от эпизоотического состояния хозяйства по бруцеллезу через 15-20 суток после вакцинации телок исследуют серологический. Животных с отрицательным результатом исследования вакцинируют повторно и через 15-20 суток исследуют на бруцеллез в тех же реакциях. Телок, не реагирующих на бруцеллез после повторного введения вакцины, переводят в группы откорма, использовать их для воспроизводства запрещено.

Группу вакцинированных телок содержат обособленно.

Через 10 месяцев после первичной иммунизации телок исследуют на бруцеллез (РА, РСК или РА и РИД или других реакциях). Положительно реагирующих животных направляют на убой, остальных реиммунизируют неагглютиногенными (адъювант-вакциной из штамма B. abortus КВ 17/100 или аналогичными) или слабоагглютиногенными вакцинами (из штаммов B. abortus 82 или B. abortus 75/79 АВ или аналогичными) в соответствии с действующими инструкциями по их применению.

ВАКЦИНАЦИЯ МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА

Вакцину применяют в хозяйствах неблагополучных и благополучных хозяйствах по бруцеллезу мелкого рогатого скота.

Ярок и козочек в благополучных и неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах вакцинируют в возрасте 3-5 месяцев или за два месяца до осеменения без предварительного исследования на бруцеллез.

Овец и коз в благополучных по бруцеллезу хозяйствах без предварительного исследования на бруцеллез не позже чем за 2 месяца до осеменения. Ревакцинируют животных через 12 месяцев и далее ежегодно или один раз в два года до исчезновения угрозы заражения.

В неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах овец (коз), положительно реагирующих при серологическом исследовании, или с клиническими признаками бруцеллеза, сдают на убой. Оставшееся поголовье иммунизируют в течение шести лет ежегодно или один раз в два года. Допускается однократная иммунизация баранчиков.

После принятия решения о прекращении иммунизации, овец и коз исследуют на бруцеллез в РА и РСК (РДСК) или других реакциях по истечении двух лет с момента последнего введения вакцины. При получении двух подряд отрицательных результатов исследований, проведенных с интервалом не менее 30 суток, отсутствии случаев острого заболевания и проведения комплекса мероприятий, предусмотренных действующими нормативными документами по профилактике и ликвидации бруцеллеза животных, хозяйство считают благополучным по бруцеллезу.

Продукцию животного происхождения от вакцинированных животных используют без ограничений.

МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

При работе с вакциной следует соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности, принятые при работе с лекарственными средствами для животных.

Вакцину, попавшую на кожу или слизистые оболочки ветеринарного или технического специалиста, смывают водой с мылом; немедленно обрабатывают: кожу – 70% раствором этилового спирта; слизистые оболочки – раствором тетрациклина или хлортетрациклина (100.000 – 200.000 мкг/мл). При отсутствии антибиотиков в глаза вводят несколько капель 1 % раствора азотнокислого серебра, в нос – 1 % раствор протаргола, рот и горло прополаскивают 70% раствором этилового спирта.

В случае аутовакцинации место укола обрабатывают 7% раствором этилового спирта и 1-2% спиртовым раствором бриллиантового зеленого, специалиста направляют в медицинское учреждение для диспансерного наблюдения.

Организация-производитель: ООО «Агровет», обособленное подразделение ООО «Агровет», Кировская обл., Оричевский район, пгт. Левинцы).


  • Производитель: Агровет, г. Москва


Copyright © 2012-2024 Agrovet Ltd.