Вакцина против эмфизематозного карбункула и сибирской язвы из штамма 55- ВНИИВВиМ живая сухая


Запрос цены

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Международное непатентованное наименование: Вакцина против эмфизематозного карбункула и сибирской язвы из штамма 55- ВНИИВВиМ живая сухая.

Лекарственная форма: Лиофилизированная масса. Вакцина изготовлена из живой культуры возбудителя эмфизематозного карбункула вакцинного штамма Clostridium chauvoei 2/14 и спор живой бескапсульной культуры аттенуированного вакцинного штамма 55-ВНИИВВиМ Bacillus anthracis с добавлением в качестве сахарозо-желатиновой среды в соотношении 1:1.

По внешнему виду вакцина представляет собой сухую однородную массу серовато-желтого цвета, которая при разбавлении образует суспензию.

Вакцина расфасована по 4-6 см3 в стеклянные флаконы соответствующей вместимости, герметично укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками и по 2 см3 в ампулы, запаянные под вакуумом.

Флаконы (ампулы) с вакциной упакованы в картонные коробки, обеспечивающие их целостность.

В каждую коробку вложены инструкция по применению вакцины.

Срок годности вакцины 12 месяцев с даты выпуска, при соблюдении условий хранения и транспортирования. По истечении срока годности вакцина к применению не пригодна.

Вакцину хранят и транспортируют в темном сухом месте при температуре от 2оС до 8оС. Допускается транспортирование вакцины при температуре не выше 20оС в течение 24 суток.

Вакцину следует хранить в местах, недоступных для детей.

Вакцину во флаконах (ампулах) без маркировки, с нарушением целостности и/или герметичности укупорки, с измененным внешним видом, с истекшим сроком годности, не использованную в день вскрытия флакона (ампулы), бракуют, обеззараживают путем кипячения в течение двух часов и утилизируют.

Утилизация обеззараженной вакцины не требует соблюдения специальных мер предосторожности.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Вакцина обеспечивает формирование у животных иммунитета к возбудителям эмфизематозного карбункула и сибирской язвы через 10 суток после введения, с продолжительностью 12 месяцев у взрослых животных и 3 месяца у молодняка.

В одной иммунизирующей дозе вакцины содержится не менее 2-4 млрд микробных клеток культуры вакцинного штамма Clostridium chauvoei 2/14 и 22,5±2,5 млн/см3 живых спор бескапсульной культуры аттенуированного вакцинного штамма 55-ВНИИВВиМ.

Вакцина безвредна, умеренно реактогенна, не обладает лечебными свойствами.

ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ВАКЦИНЫ

Вакцина предназначена для профилактики эмфизематозного карбункула и сибирской язвы крупного рогатого скота и овец во всех категориях хозяйств.

Запрещено вакцинировать животных:

- больных инфекционными заболеваниями;

- клинически больных;

- ослабленных и истощенных;

- в последний месяц беременности и в течение 7-10 суток после родов;

- в течение 7-10 суток после хирургических операций;

- с повышенной температурой тела

- в жаркое (при температуре внешней среды выше +27оС) и холодное (при температуре внешней среды ниже -5оС) время года.

На животных, не подлежащих иммунизации, составляют опись с указанием причины, из-за которой они не были вакцинированы и возможного срока проведения иммунизации.

Вакцинации подлежат крупный рогатый скот от шести месяцев и старше, телята в возрасте от 3-х до 6 месяцев и овцы с 6-ти месяцев. Повторно животных вакцинируют через три месяца.

Взрослых животных ревакцинируют ежегодно однократно.

При установлении в хозяйстве случая заболевания эмфизематозным карбункулом и/или сибирской язвой, вакцинации подвергают все поголовье, имевшее прямой или косвенный контакт с больным животным, независимо от времени года и сроков предыдущего введения вакцины.

Внеплановой однократной вакцинации подвергают всех животных, впервые поступивших в хозяйство. В общее стадо их допускают не ранее, чем через 14 суток после введения вакцины.

Вакцину вводят животным подкожно в области задней трети шеи:

- телятам в возрасте от 3 до 6 месяцев и овцам в объеме - 1,0 см3;

- крупному рогатому скоту в возрасте 6 месяцев и старше в объеме - 2,0 см3.

Перед применением вакцину разводят с помощью шприца с иглой в соотношении 1:1 кипяченой водой или стерильным 0,9%-ным раствором хлорида натрия и переносят в стерильный флакон с соответствующим разбавителем, взятом в объеме, указанном на этикетке коробки с вакциной.

Для вакцинации используют шприцы, иглы, которые  перед началом и после окончания работы стерилизуют кипячением в дистиллированной воде в течение двух часов.

Разведенную вакцину периодически взбалтывают.

Место введения вакцины дезинфицируют 70%-ным раствором этилового спирта.

В течение 10 суток после вакцинации за животными устанавливают наблюдение, не допускается переохлаждение, перегревание, утомительные перегоны.

Передозировка вакцины может вызвать у животных повышение температуры тела, образование выраженного отека в месте введения вакцины, увеличение регионарных лимфатических узлов и ухудшение общего состояния.

Животных с указанными признаками немедленно изолируют и проводят лечение сывороткой противосибиреязвенной или глобулином противосибиреязвенным и/или  антибиотиками (пенициллин, стрептомицин, тетрациклин, биомицин и др.), а также назначить им симптоматические средства (глюкозу, кофеин и камфорное масло или другие).

Особенностей поствакцинальной реакции при первичном и последующих введениях вакцины не установлено.

Следует избегать нарушений схемы проведения вакцинации, поскольку это может привести к снижению эффективности иммунопрофилактики эмфизематозного карбункула и сибирской язвы. В случае пропуска очередного введения вакцины, необходимо провести иммунизацию как можно скорее.

Через сутки после вакцинации у животных возможно незначительное кратковременное повышение температуры тела и формированием в месте инъекции умеренно выраженной припухлости, исчезающие через 3-5 суток.

Запрещается применение вакцины против эмфизематозного карбункула и сибирской язвы совместно с другими живыми иммунобиологическими препаратами, а также с антибиотиками, антигельминтиками и инсектоакарицидами в течение 14 суток до и после ее введение.

Молоко от вакцинированных животных используют без ограничений, за исключением случаев, когда у животных проявляются поствакцинальные осложнения. В этом случае молоко подвергают кипячению и используют для кормления животных.

Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 10 суток после введения вакцины. При вынужденном убое животного в течение этого срока мясо направляют на термическую промышленную переработку, в случае гибели животного - труп сжигают.

МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

При работе с вакциной следует соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами ветеринарного назначения.

Все лица, участвующие в проведении вакцинации должны быть одеты в спецодежду (резиновые сапоги, халат, брюки, головной убор, резиновые перчатки) и обеспечены очками закрытого типа. В местах работы должны быть аптечка доврачебной помощи.

При попадании вакцины на кожу и/или слизистые оболочки их рекомендуется немедленно промыть большим количеством водопроводной воды и обработать кожу - 70%-ным раствором этилового спирта, слизистые оболочки - раствором тетрациклина или хлортетрациклина (100.000-200.000 мкг/мл). При отсутствии антибиотиков в глаза ввести несколько капель 1% -ного раствора азотнокислого серебра, в нос -1%-ный раствор протаргола.

При случайном введении вакцины человеку, место укола необходимо обработать 70%-ным раствором этилового спирта и обратиться в медицинское учреждение.

В случае розлива вакцины, участок пола или почвы заливают 5%-ным раствором хлорамина или горячим 10%-ным раствором едкого натрия.

Организация-производитель: ООО «Агровет», обособленное подразделение, Кировская область, Оричевский район, пгт. Левинцы.


  • Производитель: Агровет, г. Москва


Copyright © 2012-2024 Agrovet Ltd.